実はインドに来るまで、「豆」を使った料理はあまり好きでは無かった。 しかしベジタリアン大国インドでは豆は重要なタンパク源で、ありとあらゆる料理に使われていて避ける事はできない。
ダルも最初の頃は積極的に食べようという気が無かったが、ラクシュミさんのダルを食べて、考えが変わった。 サブジをチャパティで包んで食べた後に、白いご飯にダルをかけて食べるのだが、これが絶品だった。 正にインド版「別腹でサラサラといただける京茶漬け風ダル」だった。 毎日食べても飽きがこない。
【材料】2人前
トゥールダル : 100g 、豆の3倍の水で一晩付けておく
水 : 600ml
スパイス A: クミンシード 大さじ1、 ターメリック 小さじ1、ヒーイング 少量
スパイス B: マスターシード 大さじ1/2、 ニンニク 1片、 塩 小さじ1/2、
仕上げ油 : アーモンドオイル30ml、マスターシード 小さじ1/2、クミンシード 小さじ1/2、グリーンチリ 少量、ニンニク 少量 、生コリアンダー お好みの量
【手順】
1.圧力鍋に一晩水に漬けておいたトゥールダルと水にスパイスAを加え、中火で2ホイッスル。
2.弱火にして15分
3.火を消して、スパイスBを入れる。 塩味を確認。
4.サーブする直前に仕上げ油を加える。 金属製しゃもじに アーモンドオイルを入れ、コンロの直火で加熱する。 ジュッという音と伴にマスターシード、クミンシード、グリーンチリ、ニンニクを入れる。
5.お好みで生コリアンダーを入れる。
0 件のコメント:
コメントを投稿